文化惠民 阅读共享——西城区第二图书馆“书香e读”系列活动

发布时间:2018年06月11日    字体:      浏览次数:

  为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,推动社会主义文化的大发展大繁荣,丰富广大市民的文化生活,引导市民多读书,读好书,营造良好的读书氛围。向社会公众宣传图书馆,提高图书馆利用率,助力全民阅读推广,在2018年“图书馆服务宣传周”期间,西城区第二图书馆开展“文化惠民 阅读共享”为主题的阅读宣传活动,5月31日上午在甲骨文悦读空间举办,拉开了图书馆宣传周数字阅读推广活动的序幕。此次活动深受读者欢迎共有17名读者参加。
  活动开始首先由专业的数字阅读推广贾著老师做介绍了全民阅读、全国文化共享工程、图书馆宣传周的由来、西城区第二图书馆丰富的阅读活动、软硬件资源资源、以及区内各图书分馆的活动等。然后现场通过PPT的形式对读秀学术搜索的功能从检索、阅读、获取三个方面进行了详细的介绍和演示。读秀学术搜索为读者提供深入到图书内容的全文检索,并且提供原文传送服务的平台;一个可以为图书馆提供多种获取途径的平台;由海量图书资源组成的庞大的知识系统,读秀现收录580万种中文图书题录信息,可以对300万种中文图书进行文献传递,可搜索的信息量超过16.5亿页,可以帮助读者随时随地获得百万数字资源,尽享数字图书馆全面服务。
  整个培训的气氛活跃,中老年读者们纷纷和培训老师进行互动,提出了各种关心的问题。在这种轻松快乐的氛围下,全体读者现场参与读秀学术搜索知识问答,扫描二维码参与数字阅读网上竞答,体验了数字阅读带来的快捷服务。
  活动最后由本馆老师为大家介绍“书香e读”数字阅读推广系列品牌活动主要涉及当今最常见应用最广的数字图书馆知识、我身边的图书馆数字阅读、移动图书馆、微信图书馆等几个方面数字推广活动。今后西城区第二图书馆将大力宣传、推进公共图书馆免费开放,充分发挥公共图书馆保障公民基本文化权益的阵地作用,使广大公众特别是青少年、进城务工人员、老年人等群体进一步了解公共图书馆免费开放的内容,充分利用公共图书馆的资源,丰富提高广大公众的生活品质,共筑美好中国的愿景。(西城区文化委供稿)