2018年文化和自然遗产日昌平区活动花开遍地

发布时间:2018年06月14日    字体:      浏览次数:

  弘扬传统文化,守护文化之源。2018年6月9日,昌平区文化委、十三陵镇、小汤山镇、流村镇和十三陵特区主办,文物科、文物所、区文化馆、博物馆、图书馆联合承办了一系列文化活动,迎接2018年文化和自然遗产日的到来。
  此次文化和自然遗产日活动昌平区分为市、区、镇三级,是由图文展示、现场展演展示以及报纸电视台宣传报道内容相结合的一次大型文化活动。
  当天上午,作为昌平区文化和自然遗产日活动主会场的定陵广场,邀请了北京市级非物质文化遗产项目“漆园村龙鼓”参加现场活动,这个有着久远历史和浓郁传统文化特色的项目,为现场观众呈现了一场历史悠久的传统文化表演盛宴。
  《好书好人生 昌平读书汇》活动,做为昌平区文化和自然遗产日宣传活动的分会场在小汤山镇中心小学举行,这次读书汇的主题是花钹花开润昌平,以此契机大力宣传国家级非遗项目“后牛坊村花钹大鼓”的传承故事。
  国家级非物质文化遗产项目“后牛坊村花钹大鼓”传承人应邀参加了此次《好书好人生 昌平读书汇》活动。同时,作为花钹大鼓项目校园传承主要基地的小汤山镇中心小学的学生们与传承人们一起参加此次遗产日展演活动,“生生不息,代代相传”的非物质文化遗产保护传承精神在此次活动中得到完美诠释。
  为了更好地宣传非物质文化遗产,提高非物质文化遗产在群众中的认知度,在此次文化遗产日活动期间,昌平区文化委还通过昌平电视台、昌平报积极进行非物质文化项目知识宣传,增强群众保护非物质文化遗产意识,提升群众传统文化自豪感,为非物质文化遗产更好的传承和保护起到良好的推进作用。
  “悠悠运河水,汤汤白浮泉”。文化和自然遗产日期间, 作为大运河发源地的昌平区,积极参加了北京市文化局举办的“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”活动,为运河文化的传承和保护增锦添花,贡献力量。
  浓郁的地方特色孕育了独特的地方传统文化, 通过此次文化和自然遗产日活动的开展,让更多的人了解昌平深厚的传统文化,热爱传统文化,进而参与到保护传承中来,在群众中实现传统文化的振兴。(昌平区文化委供稿)