“让我们表达”写作指导——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动

发布时间:2018年07月05日    字体:      浏览次数:

  2018年7月3日上午,西城区第二图书馆牛街回族大众读书会在本馆东报告厅举行。这是继“让我们表达″系列活动后的第一次总结讲座,读书会会长谢景懿就其写作方法为19名读者进行指导,以达到进一步提高读者写作能力之目的。
  要想写好文章,首先得了解文学的体裁和文章的类别都有哪些?他们各自的特点是什么?谢老师从这几方面为读者进行了讲解。文学体裁大致分为诗歌、散文、小说、戏剧等,它们都有各自不同的特点,就诗歌而言,它的特点是凝练地反映生活,有强烈的感染力,富于想象,构思精巧,语言富于节奏感和音乐性。散文的特点是“形散而神不散”,即选材广泛自由,表现方法灵活多变,可采用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,但中心必须明确而集中。在讲到文章的类别时,谢老师为大家介绍了记叙文、说明文、议论文及应用文的要素、种类、基本结构等内容。为了让读者们更加直观地理解,谢老师从她的新书《懿行堂诗文集》(第四辑)中挑选了几篇范文,一边对照范文,一边讲解,同时还让读者通过朗读加深印象。
  通过谢老师的讲解,读者们都有了大致的写作方向。最后,谢老师还表示:在读书会活动中,广大悦读者不仅有好书读,而且有要发声、要表达的欲望,那就请大家握起手中的笔,书写我们民族的历史文化和人物故事吧。(西城区文化委供稿)