朝阳区“扫黄打非”艺术作品展顺利开幕

发布时间:2018年07月09日    字体:      浏览次数:

  2018年7月2日,朝阳区“扫黄打非”艺术作品展在朝阳区图书馆(新馆)顺利开幕。市文化市场行政执法总队综合协调处处长沈睿,区文化委党委书记、主任、区文联党组书记、区文化市场管理(“扫黄打非”)工作领导小组副组长兼办公室主任高春利,区文联常务副主席兼秘书长金童,区文化委行政执法队队长李冬及来自朝阳区43个街乡主管文化市场管理和“扫黄打非”工作的领导、相关工作人员和部分获奖作者出席开幕式并参观展览。
  活动中,金童副主席介绍了此次艺术作品展的基本情况。此次展览由区文化市场管理(“扫黄打非”)工作领导小组办公室主办,区文化委和区文联共同承办。从作品创作、征集、评审,到正式开展历时4个月,共收到来自社会各界的各类艺术作品237件,其中获奖作品123件。参展作品涵盖了软笔书法、硬笔书法、国画、水彩画、儿童画、人物摄影、风景摄影、静物摄影、剪纸、堆绣等多种表现形式。这些作品内容健康、个性鲜明,表达了朝阳群众守护文化净土的强烈愿望,彰显了朝阳群众捍卫文化安全的坚定信念。参展作者年龄跨度较大,幼至小学一年级学童,上至耄耋老人,体现了广大朝阳群众参与“扫黄打非”工作的热情。
  高春利主任在开幕式中致辞。他强调,意识形态工作是一项极端重要的工作。“扫黄打非”作为党管意识形态的重要抓手,是维护国家意识形态安全、掌握意识形态话语权的一项基础性工作。当前,意识形态领域斗争形势依然严峻复杂,这就要求“扫黄打非”工作只能加强、不能削弱,必须坚持不懈、深化拓展。
  他指出,多年来,在全区上下的共同努力下,朝阳区“扫黄打非”工作取得了突出成绩,得到全国、北京市“扫黄打非”工作领导小组的充分肯定。2017年11月,全国“扫黄打非”办确定我区六里屯街道、将台地区和798艺术区等全国“扫黄打非”进基层示范点300个,其中示范标兵15个,六里屯街道成功当选。在改革开放40周年、建区60周年之际举办“扫黄打非”艺术作品展,旨在通过艺术创作的形式,弘扬社会主义核心价值观,展现我区“扫黄打非”工作的成果和成效,展示我区广大人民群众的艺术造诣和精神风貌。希望广大“扫黄打非”工作战线的同志们不忘初心、砥砺奋进,为维护我区文化安全和意识形态安全继续作出自己应有的贡献。
  今后,区文管办(“扫黄打非”办)将不断开拓创新,积极动员、统筹协调各类资源,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,更高程度地引导广大人民群众了解、支持和参与“扫黄打非”工作。此次展览将持续到7月9日。(朝阳区文化委供稿)