房山区文化活动中心众创空间试运行受到群众欢迎

发布时间:2018年07月10日    字体:      浏览次数:

  为促进文化的传承与发展,文化事业与产业的融合,进一步提升公共文化服务能力和供给水平,鼓励和引导社会力量参与公共文化服务,探索公共文化服务新模式,以不断满足广大人民群众日益增长的美好生活的需要,实现公共文化供需精准对接,2018年初,房山区文化活动中心筹建了众创空间。
  就众创空间项目召开了专家论证会和非遗传承人座谈会同时取得上级批复后,2018年4月—5月,区文化活动中心面向社会公开征集,共4个项目通过网上报名审核,其中传统技艺类3项:分别是刘氏古法制香技艺、苏造肉制作技艺、古琴斫制技艺;文创类项目陶艺1项。
  经过一个多月的筹备、报名招生,2018年7月初,众创空间面向大众试运行,7月3日开放首日,在每个空间里都可以看到老师认真讲述,学生热情参与的景象,现场气氛热烈。
  利用现有场地扶持非遗项目和文创产业,是区文化活动中心又一次新的尝试,是弘扬中华优秀传统文化、培育文化自觉与文化自信的良好举措,不仅可以让广大群众切身了解、体验非遗及文创项目,增强群众的参与感和获得感,而且为传统文化走进大众生活开辟了可行的道路,也让更多真正热爱传统手工艺的人们加入到传承与保护的队伍中来,对于文化传承意义深远。(房山区文化委供稿)