北京曲剧走进昌平区马池口中心小学传播中华戏曲文化

发布时间:2018年07月11日    字体:      浏览次数:

  为了让更多的孩子全面了解戏曲文化,感受经典文化的韵味和魅力,提升孩子们的戏曲素养,由昌平区文化委、北京市曲剧团联合主办的“第五届北京曲剧艺术节”于2018年7月8日走进马池口中心小学,为全校约150名师生和家长们带来了老舍的名著---《龙须沟》。
  北京曲剧,唯一在北京这块土地上诞生的北京地方戏曲剧种,诞生于新中国成立后的五十年代初,由单弦牌子曲和北方民间曲调发展而来,原称曲艺剧。
  北京曲剧团演绎的《龙须沟》从人物形象与重大关要处忠实了原著,同时又遵从本剧种的艺术规律作了大胆的增删,笔力集中在程疯子,程娘子的命运遭际上,以此为主线,层层推进实现了新的突破,成就了一出新的艺术品。师生和家长们在精彩纷呈,高潮迭起的传统文化盛宴中尽情享受着戏曲文化的无限魅力。
  《龙须沟》在观众热烈的掌声和此起彼伏的叫好声中落下帷幕,我们相信这京腔京韵会久久回荡在每个孩子的心间……(昌平区文化委供稿)