房山区良乡文苑举办国学与茶艺公益课堂讲座

发布时间:2018年08月09日    字体:      浏览次数:

  为更广泛普及传统文化,8月4日,在房山区良乡文苑如期举办了国学与茶艺公益课堂讲座。本周课程主要以《十大国粹-围棋》和《茶与健康》为主题开展讲堂。40余名居民参加活动。
  围棋属“中国古代四大艺术”(琴棋书画)的“四艺”之一。“琴棋书画”之“棋”指的就是围棋。南北朝的时候,棋盘定型为现在的19道棋盘,并且出现了评定棋手水平的围棋九品质。
  古代的茶是一药物,现代的茶是一健康的饮品,关于茶的药物记载,古代的文献典籍都有过非常多的记载。我们的祖先几千年前把茶作为药用的,茶可解毒,延年益寿,提神醒脑,在很多医书中都有提及,如张仲景的《伤寒论》“茶治便脓血甚效”。
  讲座结束后,许多前来听课的居民都意犹未尽,向老师请教了一些课堂知识。讲座引导居民树立了正确的价值观,帮助居民深入学习传统文化知识。(房山区文化委供稿)