传统技艺有活力 与时俱进展新姿 ——国家级非遗项目京绣走进房山区杏花东里社区

发布时间:2018年08月10日    字体:      浏览次数:

  8月6日,房山区燕山杏花东里社区举办京绣培训活动,京绣区级传承人刘树敏老师应邀前往授课。刘老师讲述了京绣的起源、历史沿革以及发展,仔细地为大家讲解了刺绣针法,并现场做了示范和辅导。
  京绣起源于民间,历史悠久,种类繁多,文化内涵丰富,是民众生活中不可或缺的重要组成部分。伴随着社会的发展,刺绣的功能从标识身份、地位到美化服饰,从日常生活用品到高端艺术品,与人们的生活息息相关。京绣既是中国传统刺绣的一个重要组成部分,又是北京地区的独特绣种。《契丹国志》当中记载当时在燕京,“城北有市,陆海百货,聚于其中,僧居佛寺,冠于北方。锦绣组绮,精绝天下”。这个绣种在辽代宫廷设立的绣院当中就已经存在了,历经辽、金、元、明,一直在宫廷中传承和发展。及至清代,京绣已逐渐发展至顶峰。康熙年间,为满足皇亲国戚、官宦集团的用度需求,朝廷下令设立制造皇家御用品的专门机构——造办处,并下设专司刺绣的绣活处,从全国各地招募能工巧匠为皇室服务。从康熙朝直至清末,这里的工匠创造了当时中国工艺技术的最高水平,无数国宝级的工艺品都是出自他们之手。
  来自各行业的刺绣爱好者了解京绣的发展史后,非常高兴,看到作品更是爱不释手,一个个跃跃欲试,想要学习,刘老师认真指导,在老师的指导下,学员们都用心绣起来。看到学员们努力认真的样子,刘老师非常欣慰,感到我们的传统文化仍然是有生命力的,经过努力,必然能够赶上现代社会的发展。年轻人的努力,便是传承人的动力,传承人看到了希望,会尽力地传授,代代相传,薪火不断,相信我们的古老艺术会更加辉煌。(房山区文化委供稿)