听故事 品国学——西城区第二图书馆举办科普讲座

发布时间:2018年08月10日    字体:      浏览次数:

  让经典启迪智慧,让国学浸润人生。2018年8月9日上午,北京中弘书院院长蔡少宏再次来到西城区第二图书馆东报告厅,带领近50位热爱国学的读者一起“听故事 品国学”。
  在简要介绍“中央高度重视传统文化”“社会上掀起传统文化热”等现实背景后,蔡老师重点讲述了六个故事,还精心拟写了小标题:曾子孝亲,正心诚意继道统;大舜齐家,天下共推登帝位;关羽忠义,万古祠堂遍九州;张英让墙,父子尊荣双宰相;范公义举,家族昌盛八百年;先祖孔子,独一无二的千年旺族。中华优秀传统文化博大精深,小故事里蕴含大智慧。每个故事,都有相关的文字记载,都有《论语》《孝经》《礼记》等国学经典印证,还有现实生活中的真实案例,令读者如咀嚼橄榄,如啜饮芳茗,越听越有味。
  “学习践行国学智慧,让身心健康,家庭和睦,事业顺利,社会和谐,国家富强。”讲座即将结束时,蔡老师建议大家,坚持学习国学经典,践行国学智慧,学以致用,彰显正道,提升自己的生命质量。(西城区文化委供稿)