【其他权力】文化类民办非企业单位登记前的审查


事项名称 文化类民办非企业单位登记前的审查
基础编码 1100397000
实施编码 110000000000000021418100
是否固资事项
事项类型 其他职权
设定依据 1、[行政法规]
制定机关:中华人民共和国国务院
依据名称:民办非企业单位登记管理暂行条例
发布号令:中华人民共和国国务院令第251号
法条内容:第三条 成立民办非企业单位,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定登记。
2、[其他规范性文件]
制定机关:中华人民共和国文化部、中华人民共和国民政部
依据名称:关于印发《文化类民办非企业单位登记审查管理暂行办法》的通知
发布号令:文人发〔2000〕60号
法条内容:第四条文化行政部门是文化类民办非企业单位的业务主管单位。文化类民办非企业单位的设立须经文化行政部门审查,并依照《条例》和民政部《民办非企业单位登记暂行办法》的规定进行登记。 第五条文化行政部门负责民办非企业单位成立、变更、注销登记前的审查;监督民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,指导其按照章程开展业务活动;负责民办非企业单位年度检查的初审;协助有关部门查处民办非企业单位的违法行为;会同有关机关指导民办非企业单位的财产清算事宜。 第六条文化部负责全国文化类民办非企业单位的业务指导工作。负责在民政部登记的文化类民办非企业单位的设立审查工作,具体办法由文化部制定。 县级以上(含县级)文化行政部门负责本辖区文化类民办非企业单位的业务指导和设立审查工作。
3、[其他规范性文件]
制定机关:北京市文化局、北京市民政局
依据名称:北京市文化局北京市民政局印发《关于〈文化类民办非企业单位 登记审查管理暂行办法〉的实施办法》的通知
发布号令:京文人〔2002〕第938号
法条内容: 第四条第一款 北京市文化局是本市文化艺术类民办非企业单位的业务主管单位。北京市文化局人事教育处具体负责统一协调,会同有关业务处室共同指导、管理本市行政区域内文化艺术类民办非企业单位的登记审查工作。区、县文化行政部门负责本辖区内文化艺术类民办非企业单位的业务指导和设立审查工作。 第七条申请设立文化艺术类民办非企业单位按以下程序办理。(一)开办资金10万元人民币以上的(含10万元)举办者应当向市文化局提出申请,经审查批准后,到市民政局办理登记。 (二)开办资金为10万元人民币以下,3万元人民币以上的(含3万元)举办者应当向其住所所在地的区、县文化行政部门提出申请,经审查批准后,到区、县民政局办理登记。区、县文化行政部门批准设立的文化艺术类民办非企业单位应当报市文化局备案。 
服务对象 自然人、企业法人、事业单位法人、社会团体法人、基金会法人、其他组织、民办非企业单位法人
实施机关 北京市文化局
实施主体 北京市文化局
实施主体性质 法定机关
行使层级 市级、区级
权限划分 分条件办理
行使内容:第七条申请设立文化艺术类民办非企业单位按以下程序办理。 (一)开办资金10万元人民币以上的(含10万元)举办者应当向市文化局提出申请,经审查批准后,到市民政局办理登记。(二)开办资金为10万元人民币以下,3万元人民币以上的(含3万元)举办者应当向其住所所在地的区、县文化行政部门提出申请,经审查批准后,到区、县民政局办理登记。区、县文化行政部门批准设立的文化艺术类民办非企业单位应当报市文化局备案。
对应区级事项单位:东城区文化委;西城区文化委;朝阳区文化委;海淀区文化委;丰台区文化委;石景山区文化委;门头沟区文化委;房山区文化委;通州区文化委;顺义区文化委;大兴区文化委;昌平区文化委;平谷区文化委;怀柔区文化委;密云区文化委;延庆区文化委
办理时限及说明 法定办结时限:60个自然日
承诺办结时限:60个自然日
承诺办结时限说明:
咨询途径 电话咨询  咨询电话:82210748
申报途径 窗口申报  申报地址:北京市文化局人事处419(海淀区上园村30号)
办理形式 窗口办理
预约办理  
是否进驻中心
办理时间 正常工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00
办理地点 北京市文化局人事处419(海淀区上园村30号)
所在窗口
监督途径 监督电话、电话投诉 监督电话:82210751 投诉电话:82210751
是否公示
填报人 赵江
填报人联系方式 82210748
办理处(科)室 人事处
通办范围
数量限制  
办理类型 承诺件
办理方式 自办件
中介服务  
收费依据及标准 是否收费:不收费
网上支付
申请材料

1、申请书(原件2份);民办非企业单位(法人)登记申请表(原件2份)
2、场所使用权证明(复印件2份)
3、开办资金证明(复印件2份)
4、拟任负责人的基本情况说明(含身份证明、申办地户籍证明及固定住址和联系方式等)(原件2份)
5、章程草案(原件2份)
6、民办非企业单位法定代表人基本情况表(需加盖公章)(原件2份);民办非企业单位理(董)事会成员基本情况表(需加盖公章)(原件2份)
7、与开展业务活动相关的设备、器材和其他设施清单(原件2份)
8、能证明举办者具备相应条件的证明(原件2份)

相关提交材料模板.rar

受理条件 申请材料齐全,符合格式要求。
办理条件 申请设立文化艺术类民办非企业单位,除符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登记暂行办法》的规定外,还应当具备下列条件:(一)业务活动范围属于文化行政部门的职能权限;(二)有与其业务活动相适应、符合文化艺术行业从业资格的业务人员;(三)有开展业务活动必需的设备、器材、场所和其他设施;(四)最低开办资金为10万元人民币(含10万元);(五)具备国家规定的其他条件。 
办理流程 申请→受理 → 审查 → 决定 →送达
办理进程查询途径  查询电话:82210748
批准形式 结果文书名称:北京市文化局关于同意作为XXX业务主管单位的函
结果文书类型:批文
有效期限:其他
说明:文化类民办非企业单位每年3月31日前,向文化行政部门提交上一年度的工作报告。文化行政部门自收到报告之日起30日内作出初审意见。3月31日之后成立的文化类民办非企业单位,参加下一年度年检。
文本编号格式:
文本启用时间:
是否有副本:否
物流快递
运行系统