示范区创建智库直谏 通州区创建公共文化服务体系建设

发布时间:2018年06月06日    字体:      浏览次数:

  5月31日下午,通州区创建首都公共文化服务示范区、创建公共文化服务体系示范区建设专家咨询委员会第一次会议召开,这标志着通州区创建首都公共文化服务示范区、创建公共文化服务体系示范区智库正式成立。
  区文化委党委书记、主任王立生为专家委员会聘请的五位成员颁发聘书。
  区文化委副主任马俊艳介绍通州区群众文化概况及示范区创建情况。
  五位专家就通州区创建首都公共文化服务示范区、创建公共文化服务体系示范区工作现场建言献策。
  张彦博(研究员、中国文化馆协会理事长国家公共文化服务体系建设委员会委员):要立足于城市副中心的战略定位,建章立制,谋划好各项文化建设规划;立足于发展本区域特色文化活动,创作出精品。
  倪晓建(教授 博士生导师原首都图书馆馆长国家公共文化服务体系建设委员会委员):利用各种载体做好通州文化“魂”的推介工作;服务好市级机关入驻工作;挖掘本区域特有的文化,并及时弘扬正能量。
  贾乃鼎(研究馆员、原北京群艺馆馆长、国家公共文化服务体系建设委员会委员):要进一步提高文化业务干部和基层文化工作者的管理水平和业务水平,搞好通州独有的特色,在扎扎实实开展基层文化活动的同时,加强对档案资料的收集与整理。
  良警宇(教授、中央民族大学教授、国家公共文化服务体系建设委员会委员):通州,有着很强的发展潜力,在做示范区创建工作时,眼光要根据定位需求,再放长远些,要突出运河传统文化与现代文化的共融, 打造品牌,突出亮点。
  李昶(研究员、清华大学文化创意发展研究院副秘书长):在硬件上,要进一步搞好设施硬件建设,行成文化层次带,不断挖掘地域文化;在活动上,要多组织多开展百姓喜闻乐见、参与度高的活动;在人员上,要加大经费补贴力度,确保持证上岗,注重实际效果。
  区文化委副主任马俊艳对五位专家提出的宝贵意见表示由衷感谢,并对如何更好地发挥智库作用,提出三点希望:
  1、围绕构建现代公共文化服务体系,深入研究全区公共文化服务体系建设发展实际,为公共文化建设发展出谋划策;
  2、加强顶层设计,研究制定政策,加强指导监督,为创建首都公共文化服务示范区、创建公共文化服务体系示范区建设,奠定坚实基础。
  3、围绕创建首都公共文化服务示范区,树立以人民为中心的工作导向,重心下移,服务基层,重点突破,整体推进。到2020年,基本建成覆盖全区、发展均衡、供给丰富、服务高效、保障有力的现代公共文化服务体系,充分实现基层公共文化服务标准化、均等化、社会化和数字化。提升全区公共文化建设整体水平,满足副中心群众日益增长的文化需求。(通州区文化委供稿)