北京市文化局召开2018年大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展新闻发布会

发布时间:2018年06月05日    字体:      浏览次数:

  为贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于“统筹保护好、传承好、利用好”大运河的指示精神,促进全国文化中心建设,做好今年文化和自然遗产日的宣传工作,6月4日下午,市文化局召开了2018年“流动的文化----大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”新闻发布会。会议由北京市文化局党组成员、副局长关宇同志主持,北京市文化局党组成员、副局长庞微介绍了北京市非遗保护工作的进展情况和6月份全市“文化和自然遗产日”系列文化活动的总体安排。北京非遗保护中心相关同志介绍了大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展的相关情况。
  6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,今年遗产日的主题是“多彩非遗,美好生活”。为加强大运河文化带的保护利用及京津冀协同发展,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,北京市将在“文化和自然遗产日”前后开展系列非物质文化遗产展示交流宣传活动。大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联将于6月9日至13日在全国农业展览馆举行。本次大展是北京市首次与大运河沿线的浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津共八省市文化厅局联合举办非遗大展,届时将联合公布《大运河文化带部分非物质文化遗产项目名单》。本次大展荟萃了运河沿线各省市非物质文化遗产精华,充分展示大运河文化带8省市山水相连、民和年丰的传统文化魅力,大展将集中宣传展示改革开放以来,特别是党的十八大以来八省市在非物质文化遗产保护工作中所取得的成果。
  中央电视台、人民日报、新华社以及北京日报、北京电视台等共20多家新闻媒体和网络媒体参加了发布会。