昌平区召开文化馆图书馆总分馆制推进工作情况汇报会

发布时间:2018年07月03日    字体:      浏览次数:

  为贯彻落实市文化局、市新闻出版广电局、市体育局、市发展改革委、市财政局《关于印发<推进文化馆图书馆总分馆制实施方案>的通知》(京文公共发[2017]335号)精神,推动昌平区文化馆图书馆总分馆制建设工作,昌平区文化委于6月28日在区图书馆八楼报告厅组织召开区文化馆图书馆总分馆制工作情况汇报会。区文化委副主任、文化科、文化馆、图书馆负责人及各镇(街)主管文化领导共计30人参加会议。
  会上,各镇(街)主管领导分别就本单位总分馆制推进工作进行汇报,对存在的问题进行了认真梳理。
  区文化委要求梳理问题实事求是,解决问题出实招,有效果。并强调要一是做到“两开”:即设施按要求向公众开放;加大设施的使用力度,多组织开展文化活动。二是做到“两合”:即整合区域内或者跨区域的文化名人、乡村名人、文艺明星等,资源共享;结合镇街其他相关部门共同开展一些丰富多彩的文化活动。
  推进昌平区文化馆图书馆总分馆制建设,是昌平区创建首都公共文化服务示范区的重要指标,也是满足百姓文化需求的民生工程,区文化馆图书馆总分馆制将按照“总馆+分馆+服务点”的基本架构,以现代网络通信技术为依托,为把昌平建设成历史人文、现代科技、创新精神交相辉映的文化魅力之区和国际一流科教新区提供文化支撑。(昌平区文化委供稿)