中共北京市文化局党组开展“不忘初心、牢记使命,争做新时代优秀共产党员”庆祝建党97周年座谈会主题党日活动

发布时间:2018年07月02日    字体:      浏览次数:

  6月29日下午,局党组在局机关二楼报告厅以“不忘初心、牢记使命,争做新时代优秀共产党员”为主题开展了中共北京市文化局党组庆祝建党97周年座谈会主题党日活动。局党组书记、局长陈冬同志主持会议,局领导班子成员、局机关全体公务员参加了活动。

  

  局党组书记、局长陈冬同志带领全体党员干部重温了入党誓词,特别邀请了与党的生日同龄、有80年党龄的97岁离退休老党员江雪同志做了发言,江雪同志通过自己的革命经历阐述了共产党人对党的忠贞之情和坚持真理、为革命坚韧不屈的奋斗精神,使大家备受感染和激励;随后2名青年党员代表谈了新时代青年党员的担当和使命,表示要在新的历史时期继续坚守老一辈共产党员的艰苦奋斗精神,在工作岗位上爱岗敬业、勤奋工作;5名局机关党支部书记交流了加强机关党支部规范化建设,抓好支部党建工作的经验做法。 

  

  

  局党组书记、局长陈冬同志强调,一是要不忘初心,牢记使命。局属各单位党委(总支、支部)和全体党员要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、贯通学、深入学,带着信念学、带着感情学、带着使命学、真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全系统领导干部中进行一次广泛的马克思主义学习教育和一次深刻的党的光荣传统和党的纲领路线学习教育,切实夯实理想信念根基。二是要自觉加强党性锻炼。始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,时时处处坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要始终增强看齐意识,不择不扣贯彻落实党中央的决策部署,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,向党中央决策部署看齐。要始终严格遵守党章,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。三是要不断加强党组织建设。要坚持党要管党、从严治党,以更加严格的标准,从思想、组织、作风、制度和反腐倡廉等各个方面全面加强党的建设。认真抓好支部“三会一课”、民主评议党员、组织生活会特别是党员领导干部参加双重组织生活等制度落实,经常性开展批评与自我批评。站在讲政治高度,把思想和行动统一到当前巡视工作要求上来,做到高度重视、积极响应、主动配合,确保巡视任务顺利开展、全面落实。要增强党建工作针对性。正确处理好抓党建和抓业务工作的关系,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。关心和爱护每一名党员、干部,进一步营造良好工作氛围和成长环境。要注重发挥机制作用。巩固支部规范化建设试点成果,推动“B+T+X”党建工作体系有效执行和“一规一表一册一网”四个支撑载体充分利用。充分运用北京长城网、党员E先锋等新媒体作用,促进基层党建工作信息化水平提升。积极开展局属单位党组织、在职党员到社区报到工作,强化“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”意识。要从严落实主体责任。认真落实党建“第一责任人”责任,主动担当、严抓严管。抓好年度党建责任的分解落实,坚持突出重要环节,抓住关键少数,确保党建工作硬指标抓牢压实。四是要不断加强作风建设。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持走群众路线,虚心向人民学习,倾听人民智慧。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和市委贯彻落实办法,大力倡导求真务实、真抓实干的工作作风,自觉反对形式主义、官僚主义,紧紧围绕市民群众对精神文化生活的新期待新要求,落实好中宣部、市委宣传部开展集中大调研工作要求,扎实深入开展调查研究,务求取得实效。领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,以自身实际行动推动局系统作风进一步转变。(局机关党委供稿)