北京市文化局组织召开全市文化馆图书馆总分馆制和法人治理结构改革试点工作督察推进工作会

发布时间:2018年07月04日    字体:      浏览次数:

  
    
  为了进一步推动公益性文化事业单位改革任务,7月3日下午,市文化局组织召开全市文化馆图书馆总分馆制和法人治理结构改革试点工作督察推进工作会,督导各区落实《推进文化馆图书馆总分馆实施方案》《北京市推进公共文化机构法人治理结构改革试点工作方案》。16个区文化委副主任和公共文化事业处副处长马丙忠、北京群艺馆党总支书记王维波、首都图书馆副馆长陈坚等负责同志参加会议。受庞微副局长委托,会议由公共文化事业处处长刘贵民主持。
  开展文化馆图书馆总分馆制和公共文化机构法人治理结构重要改革工作,是中央和市委、市政府提出的公益性文化事业单位重大改革任务。这两项改革,对于完善公共文化服务体系、推进公共文化服务示范区建设、加强优质资源向基层倾斜和延伸、提高公共文化服务效能,具有重要的意义。
  会上,就贯彻落实两项改革任务的情况进行了督导,提出了具体的要求。与会人员汇报了工作进展、存在难点及下一步工作安排。公共文化事业处和首都图书馆、北京群艺馆还分别就下半年加快推动落实《2018年北京市文化体制改革重点任务及分工》《2018年北京市文化局工作要点》《2018年全市公共文化服务体系建设工作要点及任务分工》,特别是加快实施公共图书馆“一卡通”全覆盖、开展首都市民系列文化活动、举办全国广场舞展演以及市、区协同开展文化精准扶贫支援合作等重点工作,一并进行了部署和安排。(局公共文化事业处供稿)