两部法规通州文化单位齐落实

发布时间:2018年07月10日    字体:      浏览次数:

  文化馆
  区文化馆组织全馆职工认真学习《公共文化服务保障法》,实现了公共文化服务从行政性“维护”到法律“保障”的跨越。同时结合法律内容,针对不同人群的不同需求,开展多项文化活动及品牌性的活动为市民提供更优质的文化服务。
  图书馆
  区图书馆邀请了知名专家走进图书馆,面对面的向全体馆员讲解《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》,通过讲座的形式,细致解读新法,充分利用媒体平台,宣传和讲解《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》。
  区图书馆将继续开展学习活动,切实将法律践行到实际工作中,为大运河文化带建设、副中心文化建设、首都公共文化服务示范区创建、公共文化服务体系示范区创建奉献力量。
  永顺镇
  永顺镇结合首都公共文化服务示范区创建工作,将学习贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》和《中华人民共和国公共文化服务保障法》融入其中,制定自身工作方案,定期举办专题研讨,创新宣传方式,让更多的市民享受更优质的精神文化生活。
  梨园镇
  梨园镇召开宣传思想文化工作部署会,48个村队和社区的宣传委员、文化组织员和志愿者参加会议。会上,对《公共图书馆法》,《公共文化服务保障法》进行了学习和解读,对全镇文化干部进行辅导培训。
  宋庄镇
  宋庄镇组织全镇47个行政村书记学习《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,各行政村积极响应,广泛宣传,在显著位置张贴宣传海报,形成了村村参与、人人知晓的浓郁氛围。
  潞城镇
  潞城镇多层次组织学习保障法。在水仙园广场发放《中华人民共和国公共文化服务保障法》及《公共图书馆法》1000余份。在全镇各村、社区及工会企业中开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》知识竞赛活动。充分利用镇域报刊《潞城人家》及村级广播刊登、播放《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》。
  西集镇
  西集镇各村文化宣传员将宣传海报贴在了村内宣传栏,对各村村民进行普及《保障法》,把《公共文化服务保障法》列入全系统的学习计划和工作例会学习内容。
  漷县镇
  漷县镇积极组织开展文化组织两法专场培训,为全面推进首都公共文化服务示范区工作,漷县镇多次组织全镇61个村和3个社区的文化组织员开展《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》专场培训。同时,对村级文化活动室、图书室的开放时间,硬件标准进行详细培训,以确保圆满完成检查验收工作。
  台湖镇
  台湖镇党委、政府高度重视,自上而下地进行了专题学习,发放宣传海报,利用传统纸媒和新媒体,进一步扩大宣传,在《台湖之窗》、微信公众号、政府网站等平台,刊登转发两部法律内容。通过广泛地、全方位地宣讲,让两部文化法律入脑入心,动员全社会依据法律来提升公共文化服务效能。
  张家湾镇
  张家湾镇多种形式加大对《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的学习和宣传
  一是专门组织了镇二级班子成员进行了集中学习。组织57个村的村干部进行了学习和答卷活动。
  二是以全镇各项文体活动为阵地。开辟宣传站,对两部法的重点内容进行图文讲解,印发宣传折页,加大宣传力度。
  三是成立宣传服务队。在全镇各村大力开展宣传活动,增加群众的知晓率,切实加大对《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的学习和宣传。
  马驹桥镇
  马驹桥镇全面宣传学习《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》。领导带头开展集中学习,各村(社区)支部书记,进行定期学习。同时,充分利用报刊、简报、专栏、网站等载体进行广泛宣传,通过发放宣传材料,组织座谈交流等形式,不断扩大两部法律的知晓率。
  永乐店镇
  永乐店镇组织文化服务工作人员积极开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》的学习讨论活动。
  于家务回族乡
  于家务回族乡组织全乡文化工作负责人召开了《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》主题会议,全乡23个村以两部法律为遵循,全面提升于家务回族乡公共文化服务水平。
  新华街道
  新华街道积极贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》,在组织学习、加大宣传、强化实施等方面,对街道主管领导、社区文化组织员、辖区居民三级进行辅导培训,宣传普及法律、贯彻实施法律。
  中仓街道
  中仓街道组织辖区17个社区书记及主管文化宣传的社区专干,专题传达学习。会后,各社区积极参与宣传工作,在辖区内分发两部分法律的学习手册,张贴宣传海报,力求人人知晓、人人参与。
  北苑街道
  北苑街道召开了《中华人民共和国公共文化服务保障法》专题学习培训会,19个社区工作人员及机关各科室工作人员都参加培训,学习《中华人民共和国公共文化服务保障法》,加深对于创建首都公共文化服务示范区及公共文化服务保障法工作的认知,并将理论认知运用到实践中,以实际行动贯彻落实法律条文。
  玉桥街道
  玉桥街道从加强宣传、扩大影响、营造氛围着手,积极开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》的学习宣传活动。(通州区文化委供稿)