房山区文化委稳步推进乡镇(街道)、村(社区)综合文化中心(室)设计制作文化墙项目

发布时间:2018年07月11日    字体:      浏览次数:

  以创建“首都公共文化服务示范区”为契机,加快构建和完善房山区现代公共文化服务体系,为了2018年创建相关项目有序进行,从2018年初到4月,房山区文化委文化科带领第三方公司先后10余次到项目涉及到的乡镇(街道)、村(社区)综合文化中心(室)进行实地查看。公司现场就综合文化中心(室)的主体建筑现状、功能用房布局情况、当地民俗文化特色进行细致了解以及专业测量,为项目的设计提供了有利数据。
  随后,区文委分别于5月底、6月中旬及7月初召开了3次关于6个乡镇(街道)、33个村(社区)综合文化中心(室)文化墙设计方案汇报会。会议中,第三方公司先后将项目中涉及到的乡镇(街道)、村(社区)综合文化中心(室)文化墙的设计方案、设计理念、设计细节等方面进行了详细说明,并现场针对设计内容如何更加突出地方特色进行了深入讨论。
  区文委党组书记、主任冀显江针对设计提出了意见:设计原则要以人为本、依法为规、节约便捷;设计内容要简洁大方、突出特色,增加地方历史文化与现代理念的融合,传承文化特色,还要有共性内容及个性内容的体现。此外,还要合理调整整体色调,明确主题,选材用料要健康环保;要科学规范管理、科学规范时间、科学规范人员;要做好资金预算,严格按照相关规定流程执行项目。
  前期的大量实地调研及设计方案研讨确定工作,为文化墙项目的顺利开展打下了坚实基础。(房山区文化委供稿)