北京市文化局组织开展会前学法活动学习《中华人民共和国公共图书馆法》

发布时间:2018年07月09日    字体:      浏览次数:

  

  

    

  

  7月9日,市文化局在2018年第十一次局长办公会上,组织开展会前学法活动,专门学习2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议审议通过的《中华人民共和国公共图书馆法》。
  此次会前学法,邀请了全国人大教科文卫委员会文化室朱兵主任专题授课,朱兵主任从《公共图书馆法》的立法背景、立法的重要意义、基本框架和原则和主要法律制度等方面对《公共图书馆法》作了深入讲解,对《公共图书馆法》中的主要法律制度进行了系统梳理和权威解读。
  市文化局党组书记、局长陈冬同志主持会前学法活动,指出,《公共图书馆法》是我国为了加强对公共图书馆管理、推进公共图书馆事业的发展、保障人民群众基本文化权益而制定的专门法律,是构建公共文化服务体系的重要组成部分,为开展公共图书馆工作提供了根本遵循。全体同志要认真学习好、宣传好、贯彻落实好《公共图书馆法》,在今后的工作中,要严格按照法律赋予我们的工作职责和有关规定要求认真做好全市公共图书馆各项工作,着力推进公共图书馆事业发展,努力满足广大人民群众公共读书阅览的精神需求和美好生活需要!
  市文化局领导班子成员、局机关全体公务员,首都图书馆和文化艺术活动中心的班子成员,以及非物质文化遗产中心、海外文化交流中心、机关服务中心和资产监管事务中心负责同志参加了会前学法活动。为配合开展会前学法活动,局法规处为参会人员发放了《中华人民共和国公共图书馆法》单行本。(局法规处供稿)