深化文化体制改革,石景山区图书馆理事会正式成立

发布时间:2018年07月13日    字体:      浏览次数:

  7月10日,石景山区图书馆理事会成立大会在区图书馆成功举办。通过公开招募、面试选举产生的第一届理事会理事长、副理事长、秘书长及各位理事集体登台接受聘书,石景山区图书馆全体职工共同见证了这一激动人心的时刻。理事代表杜雷表达了对理事会未来的殷殷期盼,“在接下来的工作中,不负重托,尽展所长,与大家共同推进图书馆事业的发展,为石景山区文化事业的发展出力献策。”
  石景山区图书馆是北京市推进法人治理结构改革的八家试点单位之一。石景山区图书馆理事会的建立是石景山区深化文化体制改革、加快构建现代公共文化服务体系的一项重要举措,标志着公共文化机构改革发展迈向了新领域。区文化委主任王亚迅在发言中表示:“文化委将不遗余力支持推动图书馆理事会建设,按照中央、北京市要求,转变角色,由办文化转向管文化。希望图书馆在实践中创造出切实可行的经验,为群众提供更加满意的文化服务。”之后,在理事会一届一次会议上,秘书长吴私向全体理事通报了图书馆整体工作情况,并审议通过了《石景山区图书馆章程》及相关制度。
  下一步,石景山区图书馆理事会还将成立功能型党支部,把全面加强党的领导落到实处,始终坚持发挥党组织政治核心作用,把党建工作内嵌到区图书馆法人治理结构改革各项工作中。建立更加完善细致的管理体制和运行机制,促进图书馆管理水平和服务效能的提升,为广大居民提供更加优质高效的公共文化服务,提高人民群众的文化获得感。(石景山区文化委供稿)