北京市文化局系统2018年党务干部培训班开班

发布时间:2018年07月12日    字体:      浏览次数:

  
  
  按照培训计划,北京市文化局系统2018年度党务干部培训班于7月11日—13日在市委党校二分校顺利开班。7月11日上午,培训班开班式在市委党校二分校举行,局党组成员、副局长关宇同志出席开班仪式并做动员讲话。
  

  

  

  关宇同志指出,这次集中培训,是在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想背景下,在庆祝建党97周年之际,市文化局党组贯彻落实全面从严治党要求,加强基层党建工作的重要举措,体现了局党组对党务干部队伍建设的关心和重视。这次培训班的任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全面从严治党和北京市委党建工作要求,以加强局系统党务干部队伍建设、提升基层党组织工作水平为目标,认真学习政治理论、政策法规和党务知识,不断提升局系统党务干部政治、业务素质和实际工作能力,努力适应新形势下党务干部履行岗位职责的要求,推动局系统基层党建工作跃上新台阶,为推进全局中心工作健康发展和全国文化中心建设提供坚强的组织保证。
  

  

  

  关宇同志强调,要充分认清党务干部培训的重要意义和作用。党务干部培训是深入学习贯彻落实党的十九大精神和开创局系统党建工作新局面的形势要求,是提高党务干部能力素质和开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的迫切需要。局系统全体党务干部要运用好此次学习成果,努力做好新形势下的党建工作,一是要坚持围绕中心、服务大局开展党建工作。要认真落实好蔡奇书记调研市属文艺院团时的指示要求,在建设全国文化中心繁荣首都文艺事业上做出新作为,真正把党建工作成效转化为抓好首都文化建设的工作动力,要紧密围绕并服务于这个中心,努力发挥好政治核心和服务保障作用。二是要牢固树立党建工作责任意识。各级党组织对党建工作负总责,履行全面从严治党主体责任。各级党组织书记是基层党建、党风廉政建设和意识形态工作的第一责任人。要把党建工作纳入首都文化中心建设大局、纳入本单位重要工作议事日程统筹谋划,确保党建各项工作落实到实处。要认真学习领会杜飞进部长庆祝建党97周年主题党日党课报告精神,准确理解“十个大”的深刻内涵,带着党务干部的责任担当,进一步深入思考:抓党建做什么?党务干部怎么做?以心无旁骛、一心一意、聚精会神的精神抓党建,将抓好党建工作作为政治责任、分内之事和应尽之责,以高度的责任感和使命感,努力当好党建工作的组织者、推动者和实践者。三是要掌握党建工作方式方法。在新形势下要更新传统的思想观念,努力在结合、渗透、贯穿上下功夫。要不断完善机制和制度,努力提高党建工作制度化、规范化水平。要不断改进党建工作的方式方法,注重随时掌握新情况、探索新规律、解决新问题,不断提高党建工作水平。
  

  

  

  这期党务干部培训班为全脱产学习,为期3天。培训班综合运用专题报告以及交流研讨等多种形式进行,内容主要包括党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的基本知识和基本理论、新形势下做好党务工作的方法等。市文化局局属单位党组织书记、副书记及其所属党支部书记和党务部门干部、局机关党支部书记共70人参加培训。(局机关党委供稿)