文化双创、强力推动,石景山区文化委召开创建公共文化服务体系示范区、全国文明城区迎检工作部署培训会

发布时间:2018年08月10日    字体:      浏览次数:

  为高质量完成首都公共文化服务示范区验收迎检工作,进一步开展好国家公共文化服务体系示范区和全国文明城区创建工作(以下简称“双创工作”),8月3日,石景山区文化委在京燕饭店组织召开了公共文化服务体系示范区、全国文明城区创建迎检工作部署培训会。会议对创建指标验收标准进行了进一步明确,对第三方机构暗访迎检和创建档案筹备工作进行了具体部署,针对各街道综合文化活动中心社会化运营和文化馆图书馆总分馆制建设等重点任务进行了安排落实。区—街道—社区各级文化干部和文化单位负责同志230余人参加会议。
  在下一步工作中,石景山区文化委还将紧密结合“双创工作”指标,强化工作落实,做到三个加强:
  一是加强对街道社区公共文化机构服务效能的督导检查。针对各街道社区基层公共文化设施每周56小时免费开放、管理制度规范、活动信息公示等内容进行实地检查和工作督导;
  二是加强对街道社区文化干部和社会化运营团队的培训提升。结合各地区具体工作实际情况,深入到各街道社区开展创建档案培训和文化组织员业务能力提升辅导。强化对社会化运营企业和社会组织的统筹指导和考核管理,完善准入退出机制,力争年底前全区各街道综合文化活动中心实现社会化运营;
  三是加强对“双创工作”的宣传推广。从公共文化设施服务、文化惠民活动、优秀文化团队和志愿者代表等多角度拍摄推出电视宣传短片。结合文化进基层各类活动,深入社区开展群众喜闻乐见的宣传推广活动。利用好微信公众号、手机APP等融媒体平台,提高创建工作的群众知晓率和满意度。(石景山区文化委供稿)