石景山区文化委召开全区实体书店扶持工作会

发布时间:2018年08月10日    字体:      浏览次数:

  近日,北京市出台《关于支持实体书店发展的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,以大型书店为骨干,打造一区一书城的综合文化体验中心;以特色书店为依托,打造重点街区标志性文化品牌;以社区书店为抓手,打造15分钟公共阅读服务体系的发展目标。
  实体书店是城市的文化地标,是城市精神生活的品质体现,但随着数字阅读的兴起、网络书店的价格攻势以及大众对阅读的需求日趋多元化,实体书店的发展面临着诸多生存困难和挑战。针对目前实体书店普遍存在的经营难题,石景山区文化委紧抓北京市出台《实施意见》的政策机遇,于8月7日上午,组织召开了全区实体书店扶持工作会,全力推进石景山区实体书店健康繁荣发展。
  会上,就各经营单位普遍关心的2018年北京市实体书店扶持项目征集工作进行了答疑解惑,对未来实体书店的规划、发展方向以及政策法规做了解读宣讲,并针对企业不同特色进行分类指导,建言献策,使大家对实体书店的经营充满了信心。
  下一步,石景山区文化委将以石景山区国家和首都公共文化服务体系示范区以及全国文明城区创建为契机,多措并举,为石景山区实体书店发展持续发力。
  一是进一步加大对全区实体书店的实地调研,了解企业经营现状,摸清底数;
  二是发挥好政府与企业的枢纽作用,及时做好政策的宣传和解读;
  三是推动实体书店从单一出版物销售功能向兼具公共文化服务功能转变,为居民提供更多样、更高层次的文化服务,满足大众高质量的精神文化需求。(石景山区文化委供稿)