查看目录信息
打印信息
北京市文化局2018年党的建设及党风廉政建设和反腐败工作要点
  2018年全市文化系统党的建设及党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实十九届中央纪委二次全会和市委十二届四次全会、市纪委十二届三次全会工作要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,把纪律挺在前面,持之以恒深化作风建设,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治“为官不为”、“为官乱为” 突出问题,坚决惩处各类腐败行为,不断取得党的建设及党风廉政建设和反腐败工作新成效。
  一、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想
  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实做到学懂弄通做实。
  一是强化理论武装。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和正确把握“八个明确”“十四个坚持”的精髓要义和丰富内涵;深刻理解和正确把握坚持党对一切工作的领导、推进党的建设新的伟大工程的新要求,把党的十九大精神作为各类党员干部教育培训的必修内容,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,做到抓住“关键少数”与推动全员覆盖相结合,教育引导党员干部落实好蔡奇同志提出的“六个学”要求,在学懂弄通做实上下功夫,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  二是提升学习成效。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话和对宣传文化工作的一系列重要讲话和指示精神,以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,深入落实市第十二次党代会精神,牢牢把握新时代文化建设的指导方针和发展路径,始终把人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,立足首都战略功能定位,聚焦全国文化中心建设、京津冀文化协同发展等重大课题,高质量、高标准推进首都文化建设,优化文化资源配置,不断满足人民群众对美好文化生活的新期待。
  二、旗帜鲜明讲政治,不断压实全面从严治党政治责任
  局系统各级党组织要以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到“三个一”和“四个决不允许”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化“看北京首先要从政治上看”的认识,坚持以首善标准管党治党,不断压实全面从严治党政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。
  一是把党的政治建设摆在首位。认真落实市委关于带头落实全面从严治党主体责任的规定,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,认真落实《中共北京市委关于维护党中央集中统一领导的规定》,自觉做到“四个服从”,坚决防止“七个有之”,坚决做好“五个必须”。
  二是严明政治纪律和政治规矩。认真学习《党章》、严格尊崇《党章》,深入学习贯彻落实《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制这个根本组织原则,落实“三会一课”制度、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,严格按程序决策、按规矩办事。加强党支部规范化建设,突出基层党组织政治功能,全面提升基层党组织组织力。要站在政治和全局的高度,正确对待机构改革,强化责任担当,严格遵守各项纪律要求,确保机构职能等按要求及时调整到位,扎实稳妥推进各项工作。
  三是不断压实全面从严治党政治责任。认真落实全市领导干部警示教育大会精神,按照市委《关于对全面从严治党突出问题开展专项整治的意见》,开展好13个专项整治自查自纠工作。认真执行《2018年北京市文化局党的建设及党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2018年北京市文化局党的建设及党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案》,全面实行党的建设和党风廉政建设主体责任清单制度,深入落实主体责任全程记实制度,抓好责任制任务分解和个性化责任书签订,严格落实党委(党总支、党支部)书记的第一责任人责任、领导班子的集体责任和领导班子其他成员的“一岗双责”的责任,层层传导压力。把检查全面从严治党主体责任落实情况作为监督检查的重点,加强和改进党风廉政建设责任制考核,把考核结果作为全面从严治党重要指标,纳入党建责任制体系。
  三、从严从实全面加强领导班子和干部队伍建设
  坚持把《党政领导干部选拔任用工作条例》作为选人用人的总章程,强化党管干部原则,强化干部工作程序,强化干部工作纪律,按照好干部标准,着力优化干部队伍结构,着力激发干部队伍活力,着力建设对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍。
  一是加强领导班子和干部队伍建设。围绕全国文化中心建设,结合新时代首都文化事业发展需要,以选优配强“一把手”为重点,坚持党管干部原则,坚持正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先用人标准,扎实推进局系统领导班子建设和领导干部选任工作,综合运用轮岗、交流、挂职等方式,培养锻炼干部,不断增强领导班子整体功能。
  二是加强教育培训,强化管理监督。按照新时代宣传思想文化工作对干部人才的新要求,以提高素质、增强能力为重点,进一步加强领导干部综合素质和专业能力培训。重点抓好处级干部、党务干部、团干部以及党外干部培训班,督促干部在线学习等教育培训,不断提升干部队伍的综合素质和专业化水平。严格执行领导干部个人事项报告“两项法规”,严格落实干部因私出国境管理和请销假制度,继续开展对领导干部违规兼职、领导干部配偶和子女及其配偶违规经商办企业、行政事业单位违规经商办企业专项整治,强化监督问责。
  四、驰而不息纠“四风”,走好新形势下的群众路线
  作风建设永远在路上,各级党组织要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实中央八项规定实施细则和市委实施办法,以钉钉子精神打好作风建设持久战。
  一要驰而不息纠“四风”。落实市委《关于进一步纠正“四风”锲而不舍抓好作风建设的若干措施》,自觉反对形式主义、官僚主义,大力倡导求真务实、真抓实干的工作作风,围绕市民群众对精神文化生活的新期待新要求,落实好中宣部、市委宣传部开展集中大调研工作要求,扎实深入开展调查研究。坚持盯住重要节点和“关键少数”,关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,坚决防止“四风”反弹回潮。进一步畅通信访举报、媒体曝光等社会监督渠道,对存在“四风”问题的,要及时查处和通报。
  二要深化两项专项治理工作。重点解决不作为、乱作为、冷硬横推问题,加强对列入市委市政府折子工程、重点任务落实情况的监督检查,让工作重点难点成为主体责任的发力点,严肃惩治“乱作为”,严厉问责“不作为”,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益和获得感的不正之风和腐败问题。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,严格落实《加强基层党风廉政建设的意见》,切实维护好群众切身利益。
  五、不断提高制度建设质量,加大对权利运行的规范和制约
  牢固树立风险意识和风险观念,不断提高制度建设质量,强化制度执行力,加大对权利运行的规范和制约。
  一要深化内控机制建设。不断完善“一会”、“一书”、“一区”、“一述职”、“两检查”、“一考核”的工作机制,定期召开党风廉政建设工作信息通报、形势分析会,主动抓早抓小,抓苗头性、倾向性问题,进一步压实责任、防范风险、整改问题。严格执行各单位制定的系统内部控制基本制度、专项制度和管理制度等。健全内部风险防控动态管理机制,开展自我评估和整改落实。大力推进党务、政务公开,提高权力运行透明度。将党的建设及党风廉政建设和反腐败工作落实到工作制度和流程当中,实现廉洁风险防控与主业管理同步运转。 
  二要强化廉政宣传教育。建立健全教育警示机制,组织班子成员和党员干部开展廉政警示教育,以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部的理想信念和廉洁从政教育,将正面典型学习和反面案例警示教育相结合,开展示范教育,深入开展先进典型学习宣传活动,充分利用典型案例开展警示教育,切实做到引以为戒、警钟长鸣。落实培训班开设廉政课、“一把手”和纪委书记讲廉政党课等制度,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强家风家规家训建设,引导广大干部建设好家庭、维护好家教、培育好家风,以良好的家风正党风、清政风、淳民风,增强廉政宣传的及时性和实效性。
  六、深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督
  坚持严管与厚爱结合,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督。
  一要深化运用监督执纪“四种形态”。严格落实《中共北京市文化局党组 驻市文化局纪检组关于落实监督执纪“四种形态”的实施办法》,综合运用受理信访举报、专项检查、分析研判等方式,强化日常监督管理,不断提高精准把握执纪标准和运用政策能力,深化运用“四种形态”,层层设防、分类施治,让党员干部逐步习惯在有约束的环境下工作生活,习惯在相互提醒和督促中进步。
  二要强化“一案双查”,严格责任追究。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、不作为乱作为的要严格按规定问责。严格开展违纪违法案件“一案双查”,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任和党组织责任,进一步提高各单位领导班子落实全面从严治党主体责任意识。
浏览次数: