查看目录信息
打印信息
2018年首都市民系列文化活动之“歌唱北京”全市群众性音乐展示活动公告
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推动全国文化中心建设,繁荣发展北京市群众文艺工作,进一步做好北京市群众音乐作品的创作生产和普及推广,提高北京市群众文化活动的惠民服务水平,创建高水平群众性音乐活动的交流展示平台,推动声乐和器乐活动的全民普及。现开展2018年首都市民系列文化活动之“歌唱北京”全市群众性音乐展示活动,公告如下:
  一、活动目的
  组织首都各界群众以歌唱和器乐演奏的形式,唱响主旋律,讴歌新时代,弘扬和传播社会主义核心价值观,普及高雅艺术,激发人民群众投身中华民族伟大复兴事业的热情,吸引众多的群众加入歌唱及器乐演奏活动,丰富全市群众的业余文化生活,倡导健康向上的生活方式,以文化人、以文育人,促进市民的全面发展。
  二、活动内容
  本次“歌唱北京”共分为三个系列活动,分别为首都市民合唱节、器乐比赛、我爱唱歌京津冀歌手比赛。
  (一)首都市民合唱节共五项赛事:阿卡贝拉组、合唱年度示范组、合唱原创作品组、合唱中青年组、合唱老年组五个组别的比赛;
  (二)全市器乐大赛共三项赛事:民族器乐团体组比赛、西洋器乐团体组比赛、打击乐团体比赛;
  (三)京津冀歌手共四项赛事:少年组、青年组、中年组和老年组四个组别的比赛。
  三、活动安排
  (一)时间安排
  1.““歌唱北京”全市群众性音乐展示活动首都市民合唱节、器乐大赛报名截止日期8月20日。
  2.京津冀歌手比赛报名截止日期8月10日
  (二)奖项安排
  活动由北京文化艺术活动中心负责组织评审委员会,由业内资深专家、音乐家、群众文化专家组成评审团统一根据比赛评出团体奖、单项奖,特色奖等。
  1.首都市民合唱节合唱比赛各组分别设金、银、铜演唱奖,另设优秀组织单位、优秀指挥、优秀伴奏、优秀辅导、优秀原创作品、年度人气合唱团奖。“年度人气合唱团”由微信公众号(歌唱北京)网络投票产生。
  2.器乐大赛民族乐器(合奏重奏)、西洋乐器(合奏重奏)、打击乐组,分别设金、银、铜、优秀奖。对积极组织参赛的各区文化馆颁发优秀组织奖,对积极辅导团队参赛的指导老师颁发优秀辅导奖。
  3.京津冀歌手比赛少年组、青年组、中年组和老年组四个组别分别设金、银、铜、优秀奖。
  (三)宣传安排
  1.初赛从16区全面展开,由各区推进,从初赛开始,各区将积极联系并充分利用各区自有媒体主动发声,通过区电视台、区报和区属网站及新媒体,把比赛活动信息发布给百姓,力争产生广泛的社会影响力;
  2.北京文化艺术活动中心将整合中央和市属媒体通过广播、电视、报刊、宣传海报、网络、新媒体进行全面报道,提高该活动的影响力和知晓度; 
  3.设计活动电子海报,充分利用微信公众号等新媒体发布,让市民熟知本次大赛的信息,营造良好的舆论氛围,提升广大群众对“歌唱北京”的认知度,扩大“歌唱北京”的社会影响力。
  四、参赛要求
  (一)市民合唱节合唱比赛
  1.阿卡贝拉组
  参赛要求:参赛队初赛演唱一首作品(不限中外语言),决赛时演唱两首作品(必须演唱一首中文作品,第二首可以重复演唱初赛作品)。参加决赛的队伍增加“技巧秀”加分环节。(“技巧秀”由单一队员完成,如:Beatbox、人声器乐模仿、单人技巧清唱、身体敲击等);参赛队伍人数限定在4-12人;演唱唱曲目必须是多声部纯人声无伴奏作品(不许有任何乐器伴奏);每支队伍的单首曲目演唱时间为5分钟以内;参赛队伍不可自行携带任何音响设备。
  2.合唱年度示范组
  参赛要求:演唱时长在18分钟;参赛曲目其中一首为中国经典合唱作品;参赛曲目其中一首为非汉语经典合唱作品(必须用原文演唱);参赛曲目其中一首为无伴奏合唱作品;参赛曲目其中一首为近3年内新创作的合唱作品。年度示范组比赛不分年龄,增加现场视唱环节(演唱结束后,选同声(男声、女声、童声)合唱6名团员完成三声部视唱,混声合唱8名团员完成四声部视唱。
  3.合唱原创作品组
  参赛要求:参赛团队需演唱一首近3年内创作的合唱作品,须提前上交参赛曲谱信息由组委会资格审核(曲谱同报名表一同上报邮箱);各队在比赛当天上交9份纸质谱至评委席,首页注明团队名称、曲目名称、作者及创作时间。比赛结束各团队自行回收曲谱;新作品组比赛演唱时长不超过8分钟。
  4.合唱中青年组
  参赛要求:报名参加中青年组比赛,一般为中、大学在校学生及中青年人士,年龄在16-49岁,成人组比赛每团演唱2首自选作品,时长不超过10分钟。
  5.合唱老年组
  参赛要求:报名参加老年组比赛,一般为年龄在50岁(含)以上的中老年人士老年组比赛分两轮(复赛和决赛)进行;参加老年组复赛的团队,每团演唱2首自选作品,时长不超过10分钟;通过复赛优选三分之一团队进入决赛;进入决赛的团队自选2首曲目(至少有一首不得重复复赛曲目)。
  (二)器乐大赛
  各区文化馆根据各区团队的实际情况,分别以单独或区域联合的形式组织初赛工作,并推荐民族器乐合奏团队、民族器乐重奏团队、西洋器乐合奏团队、西洋器乐重奏团队、打击乐团队共五支参加全市比赛。
  1.器乐种类不限(钢琴除外),专业院校及乐团不得参赛;
  2.参赛曲目不限,但决赛曲目不得与复赛曲目相同,曲目要求主题鲜明,内容健康向上;
  3.参赛时间不超过12分钟(含上下场),两首曲目以内;
  4.各区选出优秀器乐团队各10支,民族器乐合奏团队两支(30-45人)、民族器乐重奏团队两支(每支2-12人)、西洋器乐合奏团队两支(30-45人)、西洋器乐重奏团队两支(每支2-12人)、打击乐团两支(每支5-20人),参加复赛及决赛。
  (三)京津冀歌手比赛
  1.凡在京津冀三地生活、工作,年龄在6周岁(含6周岁)以上者均可报名参加。
  2.参赛形式:不分唱法,独唱、重唱、对唱、组合演唱、乐队演唱均可。
  3.作品要求:时间长度不超过8分钟,演出人数不超过16人(含乐队人数)。
  4.大赛分为少年组、青年组、中年组和老年组四个组别进行;
  少年组:6岁—18周岁
  青年组:19岁—35周岁
  中年组:36岁—55周岁
  老年组:56岁—75周岁
  五、报送方式
  参赛团队可将参赛报名表、团队电子照片报送至居住地或工作单位所在地的区文化馆,具体报送邮箱如下:
  东城区第一文化馆 联系人:王景华64032798
  邮箱:dcwhgsqfyb@163.com
  东城区第二文化馆(原崇文区)联系人:荣静67091131                    邮箱:dcqwhg@sina.com 
  西城区第一文化馆 联系人:朴美花13811092543
  邮箱:13811092543@163.com
  西城区第二文化馆(原宣武区)联系人:吴灵巧  13051522588邮箱:xuanwuwenhuaguan@163.com
  朝阳区文化馆联系人何琳85996011-8836
  邮箱:sqyjq@163.com
  海淀区文化馆联系人练凝18601125285
  邮箱:82486165@qq.com
  丰台区文化馆联系人徐立佳63811115
  邮箱:1927140005@qq.com
  石景山区文化馆  联系人:王莉18600079976
  邮箱:whgbgs88@126.com
  门头沟区文化馆 联系人:李伟13401003033
  邮箱:mtgwhglw@126.com
  房山区文化馆   联系人:袁杨13716133723
  李向东15811303193
  邮箱:103792122@qq.com
  通州区文化馆   联系人:王海峰13910637075
  邮箱:tzwhg@126.com
  顺义区文化馆   联系人:赵月红69422929
  邮箱:syqwhg@163.com
  昌平区文化馆   联系人:尚彬彬13501289080
  邮箱:cpqwhg@163.com
  大兴区文化馆   联系人:魏颖13611225056
  邮箱:dxqwhghdb@163.com
  平谷区文化馆   联系人:岳坤卿18610193215
  邮箱:pgwhg315@163.com
  怀柔区文化馆   联系人:史曼琼18910682005
  邮箱:hL517@126.com
  密云区文化馆: 联系人:郑书林13671368303
  邮箱:yilin1965@163.com
  延庆区文化馆   联系人:刘丽丽13911763231
  邮箱:qyb@163.com
  燕山文化馆     联系人:彭光辉13691286557
  邮箱:1353044244@qq.comlianx
  报名咨询请在工作时间。
  特此公告。
                               北京文化艺术活动中心
                                2018年7月10日
浏览次数: