北京市文化局2018年承办的市政府重要民生实事上半年完成情况

发布时间:2018年07月06日    字体:      浏览次数:

  2018年我局承办市政府重要民生实事共1项,上半年完成情况如下:
  3.开展首都市民系列文化活动2万场,向群众发放5000万元惠民文化消费电子券,让更多优质文化产品惠及群众。 
  完成时限:2018年12月底前 
  主要责任单位:1.首都市民系列文化活动:市文化局。2.惠民文化消费电子券:市文资办 
  协办单位:各区政府
  完成情况:举办首都市民系列文化活动。2018年上半年,结合全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、改革开放40周年等重要节点,依托“歌唱北京”“舞动北京”“戏聚北京”“艺韵北京”“影像北京”和“阅读北京”六大板块继续开展首都市民系列文化活动。
  《关于开展2018年首都市民系列文化活动的通知》已于4月正式印发,明确了今年工作要求、年度任务分工以及报送机制。
  一是扎实推进“六个北京”各项工作。首都市民系列文化活动之“歌唱北京” 起草了2018首都市民系列文化活动“歌唱北京”实施方案,完成“歌唱北京”原创作品征集活动,举办2018首都市民系列文化活动“歌唱北京”大师公开课;“舞动北京”已按计划进行前期筹备工作,项目已完成方案制定,于6月份在全市范围内全面开展广场舞编创工作;“戏聚北京”“艺韵北京”均已启动原创作品征集工作,已完成活动方案的策划和讨论,将按计划有序开展; 召开了“影像北京”基层群众文艺创作研讨会,已制定“影像北京”全市书法美术摄影大赛活动工作方案及招标要求;“阅读北京——2018年度首都市民阅读系列文化活动”于4月举办启动仪式,活动方案也同时下发给各区图书馆,6月,2018年阅读北京——“改革成就未来 诵读放飞梦想”全市诵读大赛启动。
  二是围绕重要节庆日开展各类主题文化活动。春节期间,全市文化系统共举办有规模、有特色的各类重点文化活动480项,营造了欢乐、喜庆、祥和的春节氛围。清明期间,全市举办各类公共文化活动366项,以纪念缅怀为主题,如西城区“祭革命英烈 踏时代征程”2018年“清明•陶然诗会”活动、石景山区“第十一届北京清明诗会”、房山区“英雄颂 龙乡情”——2018房山区清明诗会活动、怀柔区“不忘初心 牢记使命”2018年清明诗会活动、密云区“云水情深”诗歌朗诵活动、延庆区“一抔热土 一抔魂”——延庆区第二届清明诗会等,通过活动的开展,讴歌党、讴歌革命、讴歌新时代,引导人民群众铭记光辉历史、传承红色血脉。五一期间,全市开展各类文化活动439项,活动坚持以人民为中心的工作导向,服务基层,供需对接,满足基层群众文化需求,街乡、社区村文化活动开展场次占比达82%。活动信息同时发布在北京日报、新京报以及文化北京微信公众号上。截至第二季度,首都市民系列文化活动已完成全年场次的55%。
  三是启动第十八届“群星奖”前期准备工作,北京地区作品选拔工作方案已制定并下发各区。