北京市文化局2018年承办的市政府工作报告重点工作上半年完成情况

发布时间:2018年07月06日    字体:      浏览次数:

  2018年我局承办市政府工作报告重点工作共14项,上半年完成情况如下:
  
  39.抓紧建设人大附中通州校区、安贞医院通州院区和剧院、图书馆、博物馆等重大项目,进一步研究制定高标准配置优质公共服务资源方案。
  牵头领导:张工、隋振江、王宁
  主责单位:市教委、市卫生计生委、市医院管理局、市文化局、市文物局、市发展改革委、市住房城乡建设委、通州区政府
  完成情况:按计划启动剧院、图书馆等大型文化设施建设前期规划及项目论证,目前图书馆和剧院建设已进入方案设计评审阶段。
  
  54.精心组织好平昌冬奥会、冬残奥会闭幕式接旗仪式和北京文艺表演,向世界发出北京邀请。
  牵头领导:张建东
  主责单位:冬奥组委有关部门、市文化局
  完成情况:根据市委和北京冬奥组委筹备工作要求,我局与北京冬奥组委新闻宣传部组成联合工作组,负责平昌冬奥会和冬残奥会闭幕式北京接旗仪式8分钟文艺表演相关工作。按照北京冬奥组委的部署和平昌冬残奥会闭幕式北京文艺表演总体工作计划,经过长达一年零三个月的筹备,以张艺谋为总导演的文艺表演团队分别于2018年2月11日至26日、3月12日至19日赴韩国,期间克服了大风、大雪、大雾等恶劣天气的影响,圆满完成了两个“8分钟”文艺表演任务,在平昌冬奥会和冬残奥会闭幕式上,向世界发出北京的热情邀请。
  
  111.贯彻习近平总书记“老城不能再拆了”的重要指示精神,研究制定推进老城整体保护实施方案,严格执行皇城保护规划,完善文物保护与周边环境管控的法规和机制,进一步明确各级政府、文物部门和各类主体的责任义务。
  牵头领导:隋振江、王宁
  主责单位:市规划国土委、市文物局、市住房城乡建设委、市文化局、市政府法制办、东城区政府、西城区政府
  完成情况:加强老城非物质文化遗产的保存和记录,完成《北京非物质文化遗产图典》113个非物质文化遗产项目图文编辑稿的第一轮审阅修改,对有关内容的准确性、专业性进行严格把关。筹备开展“出版《北京非物质文化遗产图典》”项目公开招标工作,组织图书和经济类专家对该项目的技术需求和评分细则进行论证,发布招标文件,完成评标。
  
  115.注重保护传统院落和胡同肌理,精心打磨每个历史文化街区。
  牵头领导:隋振江、王宁
  主责单位:市规划国土委、市文物局、市住房城乡建设委、市文化局、有关区政府
  完成情况:委托北京建筑大学承办的传统建筑营造技艺研修研习培训班已于5月下旬开班。在6月9日文化和自然遗产日期间,组织学员参加“大运河文化非遗大展暨京津冀非遗联展”,为学员提供展示砖雕等传统建筑营造技艺的平台,提高公众对传统建筑营造技艺的关注度和保护意识。
  
  117.建立市级传统村落名录,加强规划保护,留住历史记忆、传统文化和乡土故事。
  牵头领导:隋振江、王宁、卢彦
  主责单位:市农委、市规划国土委、市文化局、市文物局、有关区政府
  完成情况:按照北京市文化局资金管理规定,落实非遗传承人群研修研习培训经费;经与浙江省文化厅非遗处联系推荐,北京市传统村落密云区古北口村的传承人群学员参加浙江艺术职业学院承办的中国非遗传承人群研培计划——蓝印花布印染技艺培训班。
  
  119.加强非物质文化遗产和历史典籍的保护利用,强化文物院落腾退后公益开放使用,鼓励相关单位、居民及公益机构参与保护利用,让文物活起来。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局、市文物局、市文资办、有关区政府
  完成情况:制定并依照2018年“文化和自然遗产日”活动方案,按期完成活动整体招标,组织实施活动布展、搭建等工作。6月9日至13日文化和自然遗产日期间,北京市文化局牵头,联合大运河沿线共8省市文化厅(局),在全国农业展览馆举办“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”, 该展是目前国内首次举办的大运河沿线8省市共同参与的规模最大的大运河文化带非遗专题展览。本次活动集合大运河沿线各省市之力,现场呈现来自京、津、冀、豫、鲁、皖、苏、浙的优秀传统文化,展览场馆面积达16000余平方米。1号馆内,有大运河沿线8省市非遗代表性项目58项,近400件套作品,118位传承人进行现场展示;11号馆内,有各省市(包括北京市16个区)的78家企业、26所高校及中小学等总计127家单位的2200余件套作品参展。活动期间现场共接待观众7万余人次,受到了文化和旅游部、市委、市人大、市政府和市政协等各级领导的高度重视和社会各界的广泛好评,为非遗保护工作提供了一个大交流、大展示、大创新、大宣传的平台,进一步增强了广大群众的文化参与感、认同感和幸福感。
  
  120.推进公共文化服务体系示范区建设,继续实施文化惠民工程,深入落实“1+3”公共文化政策,完善公共图书、文化活动、公益演出等服务配送体系,举办2万场次市民系列文化活动。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局
  完成情况:1.推动公共文化示范区建设工作。一是推进国家公共文化服务体系示范区创建。石景山区以优异的成绩获得第四批示范区创建资格,西城区、门头沟区也获得第四批示范项目创建资格。我局与海淀区政府共同主办海淀区创建国家公共文化示范区暨公共文化设施社会化管理运营现场交流会,完善海淀区创建示范区的制度设计。推进首都公共文化服务示范区创建。到房山、通州等区,实地走访调研,现场指导首都示范区创建工作。着力落实首都公共文化服务示范区过程管理,指导、督促丰台、石景山、房山、通州、大兴五区推进创建工作,按要求上报相关材料。三是做好首都公共文化服务示范区验收评估前期准备。启动委托第三方评估首都示范区招投标工作,第三方调查公司将对丰台、石景山、房山、通州、大兴五区的基层公共文化设施进行暗访和群众满意度调查。
  2. 精准对接,完善三大服务配送体系建设。根据《北京市基层图书馆考核标准》,对全部“一卡通”成员馆信息进行核对。对通州区、房山区、大兴区申请加入的12个基层馆进行了实地考察与指导。有2所符合条件的图书馆申请加入“一卡通”,分别是大兴魏善庄镇泓文博雅图书室和瀛海镇南海家园图书馆。起草公共文化服务配送平台实施方案,筹备公共文化产品(活动、培训)的内容资源建设、培训专家资源库建设等。各区继续广泛深入开展“百姓周末大舞台”、“周末场演出计划”、“农村文艺演出星火工程”等基层公益性演出活动;按月于北京市文化局官网发布公益性演出安排;上半年,全市已完成公益演出近4000场,预计于年底完成“万场演出下基层”的目标。
  3. 举办首都市民系列文化活动。2018年上半年,结合全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、改革开放40周年等重要节点,依托“歌唱北京”“舞动北京”“戏聚北京”“艺韵北京”“影像北京”和“阅读北京”六大板块继续开展首都市民系列文化活动。
  《关于开展2018年首都市民系列文化活动的通知》已于4月正式印发,明确了今年工作要求、年度任务分工以及报送机制。一是扎实推进“六个北京”各项工作。首都市民系列文化活动之“歌唱北京” 起草了2018首都市民系列文化活动“歌唱北京”实施方案,完成“歌唱北京”原创作品征集活动,举办2018首都市民系列文化活动“歌唱北京”大师公开课;“舞动北京”已按计划进行前期筹备工作,项目已完成方案制定,于6月份在全市范围内全面开展广场舞编创工作;“戏聚北京”“艺韵北京”均已启动原创作品征集工作,已完成活动方案的策划和讨论,将按计划有序开展; 召开了“影像北京”基层群众文艺创作研讨会,已制定“影像北京”全市书法美术摄影大赛活动工作方案及招标要求;“阅读北京——2018年度首都市民阅读系列文化活动”于4月举办启动仪式,活动方案也同时下发给各区图书馆,6月,2018年阅读北京——“改革成就未来 诵读放飞梦想”全市诵读大赛启动。二是围绕重要节庆日开展各类主题文化活动。春节期间,全市文化系统共举办有规模、有特色的各类重点文化活动480项,营造了欢乐、喜庆、祥和的春节氛围。清明期间,全市举办各类公共文化活动366项,以纪念缅怀为主题,如西城区“祭革命英烈 踏时代征程”2018年“清明•陶然诗会”活动、石景山区“第十一届北京清明诗会”、房山区“英雄颂 龙乡情”——2018房山区清明诗会活动、怀柔区“不忘初心 牢记使命”2018年清明诗会活动、密云区“云水情深”诗歌朗诵活动、延庆区“一抔热土 一抔魂”——延庆区第二届清明诗会等,通过活动的开展,讴歌党、讴歌革命、讴歌新时代,引导人民群众铭记光辉历史、传承红色血脉。五一期间,全市开展各类文化活动439项,活动坚持以人民为中心的工作导向,服务基层,供需对接,满足基层群众文化需求,街乡、社区村文化活动开展场次占比达82%。活动信息同时发布在北京日报、新京报以及文化北京微信公众号上。截至第二季度,首都市民系列文化活动已完成全年场次的55%。三是启动第十八届“群星奖”前期准备工作,北京地区作品选拔工作方案已制定并下发各区。
  4. 大力培育公共文化人才队伍。按照“六会”标准,本着“学得会、用得上、有实效”的原则,开展基层群众文化组织员的培训工作。制定《2018年基层群众文化组织员培训方案》;委托北京科技园拍卖招标有限公司就2018年基层群众文化组织员培训班政府采购项目进行公开招标;向16个区印发《2018年基层群众文化组织员培训通知》,做好组织员的选派及参训工作。
  
  122.加强优秀近现代建筑和老旧厂房保护利用,为城市留有文化艺术空间。
  牵头领导:隋振江、王宁
  主责单位:市文资办、市规划国土委、市文化局、市国资委
  完成情况:积极配合市委宣传部制定出台《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。4月4日,由市委宣传部牵头在北京市人民政府新闻办公室召开了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》的政策发布会,对此政策进行了宣传和解读。印发《关于商请提供全市老旧厂房、地下空间、腾退空间有关资料的通知》,根据各区上报老旧厂房的具体地址、建筑面积及所在街道社区,建立台账,对于未实现公共文化设施全覆盖的区域,利用老旧厂房补齐短板。督促各区文化委做好本区老旧厂房用于公共文化设施建设,补齐本区公共文化设施短板。
  
  123.支持各类文艺院团做强做优,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设,丰富优质文化产品和服务供给,满足人民群众多样化、多层次的文化消费需求。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局
  完成情况:1.开展“推动现实题材创作对策研究”专题调研,今年上半年确定了调研方案,并按照方案有序推进调研相关工作,已到北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团、延庆区文委等单位进行了实地调研,并对近年来市属院团创作的优秀现实题材剧目情况进行了摸底统计。筹备开展“一城三带”相关主题委约创作。4月初,向各区文委、市属院团和部分民营院团下发了《北京市文化局2018年度艺术创作及演出相关重点工作指南》,方便艺术团体提前做好全年艺术创作规划,切实加强创作引领。2018年京津冀精品剧目展演于6月11日开幕。
  2.与海淀区政府共同主办公共文化设施社会化管理运营现场交流会。与部分全国创建区交流公共文化设施社会化运营经验,促进全市公共文化设施社会化运营水平整体提升。修改制定《鼓励社会力量参与公共文化服务办法》(第七稿),修改《十三五期间鼓励社会力量投入公共文化建设项目规划》及其调研报告。组织召开《鼓励社会力量参与公共文化服务办法》研讨会,与市财政局商讨了补贴细节,参照实体书店的补贴方式和标准进行了修改。统计各区2017年、2018年上半年政府向社会力量购买公共文化服务情况,上报文化和旅游部。
  
  124.推动文化与科技、金融、旅游、时尚、会展等相关产业融合发展,设立文化创新发展基金,积极培育新型文化业态,建设文化创意产业发展引领区。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文资办、市文化局、市发展改革委、市财政局、市新闻出版广电局、市文物局
  完成情况:配合市文资办完成了上报文化和旅游部的《推荐北京市东城区申报文化与金融合作示范区有关工作的请示》会签工作。指导东城区就文化与金融合作示范区空间业态布局研究、文化金融对接平台建设等项目向文化和旅游部争取资金扶持。
  
  125.加大对重点作品、优秀原创作品的扶持奖励力度,推出一批体现中国精神、首都水准和北京特色的精品力作,勇于攀登文艺高峰。巩固做精北京国际设计周、国际电影节、国际音乐节和中国戏曲文化周等文化品牌。加强文化对外交流合作,办好“欢乐春节”、“北京之夜”等活动,推动文化走出去,展示首都文化魅力。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局、市新闻出版广电局
  完成情况:1.推出一批精品力作。北京京剧院京剧《郭琇洗堂》正处于排练阶段,将于7月25至27日在长安大戏院上演;小剧场京剧《好汉武松》目前创排推进顺利,将于9月24、25日在北京演出;北方昆曲剧院昆曲《荣宝斋》剧本定稿;北方昆曲剧院小剧场昆曲《昙花证》、《流光歌阙》、《墙头马上》均已首演。国家大剧院舞剧《天路》于6月30日首演后,将于7月作为文化和旅游部第十二届全国舞蹈展演开幕剧目在云南上演。此外,做好2018中国戏曲文化周活动筹备工作,与丰台区相关部门积极对接,进一步丰富戏曲文化周的内容,扩大戏曲文化周的影响力。
  2.做好北京文化艺术基金申报评审工作。北京文化艺术基金2018年度项目申报工作于2017年12月启动,共有382家艺术机构、单位作为申报主体申报项目630项,申请资助资金总额为7.822亿元。经过审核、初评、复评、踏勘等评审环节,基金管理中心研提了2018年度资助项目名单,目前准备进入理事会审定程序。强化项目质量监督。1-6月,共邀请81位专家对2017年立项资助的27个项目进行了中期监督,严格把好项目“导向关”“质量关”“财务关”。做好项目结项验收。1-6月,共有23个项目完成了结项验收工作,19个项目正在进行结项审计,审计完成后基金管理中心将召开结项验收会,组织专家完成结项验收工作。
  3.做好做精北京国际音乐节。2018年北京国际音乐节宣传方案、公益教育方案、总体设计方案已确定;完成印刷品设计方案、场地合同签约和节目报批资料提交工作;召开了北京国际音乐节艺委会及国际音乐节总体新闻发布会;启动2018年票务销售宣传工作。
  4.积极办好“欢乐春节”“北京之夜”活动。一是我局于2018年春节期间赴芬兰、爱沙尼亚、丹麦、希腊四国举办“欢乐春节”文化交流系列活动,活动已于2018年2月圆满完成。二是2018年“北京之夜”计划在希腊雅典、爱尔兰都柏林、俄罗斯莫斯科和圣彼得堡各举办一场。当地时间5月8日晚,由北京市人民政府和驻希腊大使馆主办,北京市文化局和北京市人民政府外事办公室承办的“北京之夜”音乐会在雅典市帕拉斯剧院举办。当地时间5月10日晚,由北京市人民政府、驻爱尔兰大使馆和都柏林市政府主办,北京市文化局和北京市人民政府外事办公室承办的“北京之夜”音乐会在爱尔兰都柏林市政厅举办。活动均取得圆满成功,得到了代表团、当地各界代表及当地观众的高度评价。三是按照市政府外办要求,我局拟于7月27日和29日分别在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡举办1场“北京之夜”文艺演出。根据工作整体部署,踏勘工作组于5月29日至6月2日赴俄罗斯相关单位具体对接演出工作,实地踏勘演出场地。我局已确定演出形式为中国民族音乐会,展现中国文化独特魅力,并与俄方艺术家合作,体现“美美与共”的精神内涵。演出场地分别为莫斯科国际表演艺术中心斯维特拉诺夫斯基厅和圣彼得堡国立合唱音乐厅。
  
  191.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,更加自觉地践行党的根本宗旨。
  牵头领导:陈吉宁
  协同领导:市政府各位领导同志
  主责单位:各部门、各区政府
  完成情况:我局积极发挥理论中心组学习示范引领作用、集中教育培训的优势,以支部“三会一课”制度为基本形式,丰富学习载体,开展主题教育及经常性学习教育活动,坚持做好基层党组织和在职党员“双报到”等工作,不断增强领导干部、全体党员党规党纪意识,坚定理想信念,更加自觉地践行党的根本宗旨。印发了《中共北京市文化局党组关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书活动的实施方案》,将参学范围从全体处级干部扩大到科级以下干部,并完成了处级干部第一期读书班的组织实施工作。
  
  192.认真执行市人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大和政协监督。
  牵头领导:陈吉宁
  协同领导:市政府各位领导同志
  主责单位:各部门、各区政府
  完成情况:2018年我局共承办两会建议和提案54件,其中主办件29件,会办件25件。通过与各代表、委员多次沟通联络,并经各处室主要负责同志及局领导层层把关,形成了高质量的答复意见,于6月30日前,按要求完成在提案建议内网上答复意见的上传工作,并将纸质版答复意见以挂号信的形式寄给各位代表、委员,圆满完成2018年度提案建议办理任务。
  
  196.严格执行中央八项规定及其实施细则精神和市委贯彻落实办法,坚决反对特权、不搞特权,坚决防止“四风”反弹回潮,坚决纠正形式主义、官僚主义顽症。落实全面从严治党主体责任,推动政府系统党风廉政建设向纵深发展。深化廉政风险防控,做好巡视发现问题的整改。严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,强化监督执纪问责,保证干部清正、政府清廉、政治清明。
  牵头领导:陈吉宁
  协同领导:市政府各位领导同志
  主责单位:各部门、各区政府
  完成情况:坚持做好市文化局系统党风廉政建设和反腐败工作,不断提高制度建设质量,强化制度执行力,加大对权利运行的规范和制约;深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督;印发了《中共北京市文化局党组关于进一步纠正“四风”锲而不舍抓好作风建设的实施意见》,驰而不息纠“四风”,完成“端午”节日期间开展监督检查工作,继续深化两项专项治理工作,不断完善工作机制,进一步强化监督检查工作,扎实做好全局系统全面从严治党各项工作。